горький

Новая подборка цитат...

...почерпнутых из книжек и иных мест с мудростями:

Чем затруднительнее кажется положение, тем меньше надо действовать.
Лев Толстой

Требуется немало гордости, чтобы унижать себя публично.
Анатоль Франс

Суть мещанина — в замене высокого низким: осторожности — трусостью, бережливости — жадностью, прямоты — хамством, дружбы — круговой порукой, любви — прелюбодеянием. В этом суть опошления жизни.
Ролан Быков

Я просто огромная куча всякой всячины. Но она горит ярким пламенем.
Рей Бредбери

Мне всегда сильно вредит то, что я слишком недооцениваю тех, кого не уважаю.
Шарль Монтескье

Он верил, что все люди рождены равными, и потому с равным усердием помыкал всеми подчиненными.

Я не смог бы написать о чём-то, что священно для меня, потому что был бы слишком непочтительным. К счастью, для меня нет ничего святого.
Джозеф Хеллер

У нас может не быть опыта. Но мы можем купить опыт.
Махатхир Мохамад, премьер-министр Малайзии

Все, что делается людьми, не имеющими надежды, делается из рук вон плохо.
Честный человек равного с вором интеллекта будет работать лучше, чем вор.
Марк Сидоний Фальк, «Как управлять рабами»

Он до того привык к неудачам, что успех застал его врасплох.

Существует вероятность, что однажды в дверь позвонят и вы увидите на пороге нечто необычное и даже чудесное. Чаще всего это налетчик-наркоман или судебный пристав. Но иногда…
Роберт Шекли

Законная <п****> — род теплой шапки с ушами. Голова вся в нее уходит. Брак холостит душу.
Александр Пушкин

Старение – это не унижение. Вы избавляетесь от секса, денег, славы. Вы избавляетесь от всего, вы становитесь блистательной бабочкой, существом чистого света.
Алехандро Ходоровский

Как только попадаешь в сложную ситуацию, сразу начинай в неё играть.
Вячеслав Полунин

«Замужество - это лучший прообраз ада, который я когда-либо видела на земле»
Шарон Стоун

Меньше – значит, больше.
Людвиг ван дер Роэ, архитектор

Сегодня, во времена многостилья, стиль играет роль жанра. Остались только "китч" и пародия на него. Все, что не пародия - есть китч.
Комар и Меламид

Вообще-то я прекрасный человек, поэтому если я кажусь вам засранцем – вы должны спрашивать, почему так происходит, у себя самого.
Роберт Де Ниро

Женщины могут любить до потери пульса, но потом что-то у них внутри переворачивается. И они могут спокойно смотреть, как ты подыхаешь в канаве, сбитый машиной, и им плевать на тебя.
Чарльз Буковски

Оказавшись в ситуации, в которой у вас возникает искушение обидеть кого-то, немедленно соберитесь внутренне и удержите себя от этих действий.

Обычно нам свойственно не отличать главного от второстепенного. Мы проводим нашу жизнь в погоне за всевозможными удовольствиями, доступными нам каждую минуту, так и не получая заветного удовлетворения.
Далай-лама XIV

Русский язык в эмиграции становится особой ценностью. Ты всё время о нем помнишь, бережешь его. Это как рука в гипсе.
Александр Генис

Господи, упаси меня сочинять, когда я пишу.
Пабло Неруда

Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.
Владимир Ленин

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
Теодор Рузвельт

Невежеству удается внушить доверие чаще, чем знанию, и обыкновенно не те, которые знают много, а те, которые знают мало, всего увереннее заявляют, что та или другая задача никогда не будет решена наукой.
Чарлз Дарвин

Думаю, что в определенном возрасте, скажем лет в пятнадцать или шестнадцать, поэзия подобна мастурбации. Но потом хорошие поэты сжигают свои ранние работы, а плохие публикуют их.
Умберто Эко

Человека лучше всего узнать в трех ситуациях: в уединении — так как здесь он снимает с себя все показное; в порыве страсти — ибо тогда забывает он все свои правила; и в новых обстоятельствах — так как здесь его покидает сила привычки.
Фрэнсис Бэкон

Когда в силу обстоятельств нарушается равновесие духа, восстанови самообладание как можно быстрее и не оставайся в подавленном настроении слишком долго, иначе тебе будет уже нельзя ничем помочь.
Марк Аврелий.
Tags:
браттах

Страна №55. Иордания

5
В ЖЖ стало совсем тускло, но я по привычке считаю тут посещенные страны, выкладывая немного фото. В этот раз случилась незадача, и я случайно грохнул фотографии с фотоаппарата. Больше всего жаль сумасшедшего рассвета, в котором я летел из Кипра в Амман. Ну да ладно.

2
Итак, страна имени Майкла Джордана. Контур Иордании похож на пистолет в кобуре, внутреннее содержание отчасти этому образу соответствует. Это не ОАЭ, жизнь тут бедненькая. Страна Третьего мира. Можно написать, как на пачке с кофе: «Арабика 100%». Следы кочевого прошлого: продавцы мебели вытаскивают ввечеру из витрин резные кресла, расставляют их на пустыре, садятся и жгут костер, жарят мясо. Чтобы привлечь клиентов в кафе, принято размахивать на улице подносами. В антикварных лавках хит – колоды карт с террористами вместо валетов и королей. ЦРУ их выпускало миллионами, с целью поимки этих террористов. Оказались эффективнее листовок. Король червей – Саддам Хусейн.
Read more...Collapse )
Tags: ,
браттах

ТАТУ СУДЬБЫ

((новый рассказик)):

О страсти к путешествиям Василия можно было не спрашивать. Всё и так видно. Ходячая карта мира – да и только! Татуировками в наше время не удивить, но Васе удавалось.

Через грудь протянулась Евразия: Пиренейский полуостров упирался в правую подмышку, в левой – исчезала Чукотка, даруя Уэлену и бухте Провидения вечный духовитый сумрак. Африка уходила вниз, пряча в семейных трусах Лимпопо и Кейптаун. Мадагаскар кокетливо касался пупка. Австралия очерчивала область почки. Патагония взбиралась сзади по бедру, расширяясь в Южную Америку, а куда впадала Амазонка – стыдно сказать. Задница расцветала яркой Мексикой, а выше нависал основательный кус Североамериканских штатов и легкий абрис Канады.

Контуры стран и континентов Василий навечно нанёс на себя и охотно демонстрировал их по первой просьбе, а то и без спроса. Страны заливались цветом по мере того, как Вася их посещал. Таковых было уже порядком. Помня о том, что многие государства прискорбно малы, хозяин передвижного атласа предусмотрительно выбил некоторые регионы Земли отдельно. Мелкотемью Европы определены были плечи. Россыпи Океании карты и вовсе не досталось: список стран красовался на правой икре, курсивом, и, к гордости Василия, иные названия уже были снабжены плюсиками.

Лучшее место (верхняя часть спины) отдано было Карибскому бассейну. Острова-государства теснились, покрывая лопатки красивой сыпью. Краснела посещенная еще лет семь назад Куба, зеленела в тот же заход освоенная Ямайка. А сейчас предстояло аккуратно залить синим небольшую Доминикану, куда Вася только что свозил жену позагорать. Торопясь засвидетельствовать очередную победу, он даже не дождался, когда выйдет на смену проверенный тату-мастер, а зашел в первый попавшийся салон.

Когда молоденький кольщик с помощью двух зеркал показал результат работы, клиент пришел в ярость, потому что вместо Доминиканы этот двоечник забил соседнее Гаити! В котором Василий не то, что не был, но даже и не собирался, поскольку знал, насколько это бедное, несчастное и жалкое государство. Перевороты, эпидемии, голод, примитивные верования – к чёрту!
***
Но что поделать? Спустя пару месяцев Василий шел по прибрежному променаду Порт-о-Пренса. Врать он не любил, к карте своей относился щепетильно, вот и пришлось лететь в Гаити, так сказать, задним числом. А все из-за придурка-татуировщика!

Бульвар Ла Сейлайн плавился от жары, надвигались душные сумерки, Василий вышагивал голый по пояс, привычно замечая удивленные взгляды прохожих. Он смотрел на пальмы, лавчонки, обшарпанные фасады и думал, что жизнь, в общем, не так и плоха, а повороты ее непредсказуемы. И не замечал Василий, что до самой гостинцы, в некотором отдалении, неотлучно кралась за ним неприметная черная тень…
***
- Бокор! Бокор! Я нашел его! Лучше человека не сыскать нам! – неприметный человек стоял на четвереньках перед колдуном, выражая разом и рвение, и покорность.
- Красив ли он, Жовенель? Достаточно ли молод и гладок?
- Красив и гладок, бокор! Поручи это дело мне, я возьму людей, и мы сделаем то, что должно!
- Так иди же! Да помогут тебе лоа!
***
На следующий вечер турист Василий Титов ночевать в отель не вернулся. И на следующий вечер. И на следующий. Полиция объявила розыск, который ничего не дал. Гаити, что с него взять.

А в одной из отдаленных деревень, что притулилась на краю большого густого леса, у местного колдуна появился новый барабан взамен старого. Чудо-барабан: все другие бокоры исходят завистью, стоит им завидеть его кожу. Что за кожа! Белая, узорчатая. Там - краснеет Куба… тут - зеленеет Ямайка… а в самой середине – контур родной страны! Обойди весь мир – не найдешь такого барабана.

И с тех пор на каждой церемонии вуду раздается его гром, под который истово пляшут черные блестящие люди, славя великого Бонди...
браттах

Турецкая Республика Северного Кипра, страна №54

23
Считаю так: если страну признает хотя бы одна другая страна-член ООН - значит, она настоящая страна. Пример: Южную Осетию признает Россия, Никарагуа, Сирия, Венесуэла и Науру. Южная Осетия - страна. Луганскую народную Республику не признает ни один член ООН. ЛНР - не страна. Серверный Кипр гордо признает аж целый один член ООН - Турция. Ну, значит, Северный Кипр - страна :) В моем списке посещенных идет под нумером 54.
Read more...Collapse )
браттах

Кипр. Страна №53

8
В апреле побывал на Кипре, да все некогда рассказать, работы много. И еще вот незадача - купил новый ноутбук, да при переносе все фото из Кипра и Иордании и потерялись. Остались только мобильные. Поскольку я в ЖЖ для коллекции делаю запись о каждой посещенной стране (единственное, для чего он остался), то отметимся - из того немногого, что сохранилось.
Read more...Collapse )
Tags: ,
негра

Пурим! Пьем и курим

6
Сегодня - один из самых развеселых еврейских праздников, Пурим. По антуражу что-то среднее между Хеллоуином, выпускным вечером и Рождеством ("-Кошерное, как еврейское Рождество! - Евреи не справляют Рождество, Том").

Праздник заточен во многом под детей, у них утренники, песенки и костюмчики. Полагается обжираться сладостями, взрослым прямо рекомендуется как следует накатить вина. Даже странно, что это веселье - в память о крайне кислом "вавилонском пленении" евреев, когда им не в первый и не в последний раз хотели устроить геноцид. По этому поводу в Библии содержится самый жуткий во всей этой самой Библии псалом, невероятной лирической силы:

"При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши – веселья: “пропойте нам из песней Сионских”. Как нам петь песнь Господню на земле чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, – забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего. Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: “разрушайте, разрушайте до основания его”. Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!"

Вся история содержится в Книге Эстер, она короткая, можете сами почитать. Главное, что Эстер и Мордехай хорошие, а персидский премьер-министр Аман очень-очень плохой и стремный (совпадения с Аманом Тулеевым, наверное, случайны, я хз). По этому поводу в Израиле пекут такие вкусные треугольные пирожки, называются "Уши Амана". И съедают их с чавканьем и хрустом.

Но хватит болтовни, вот небольшой фоторепортаж с парада в нашем городке. Весь он - 25 000 населения, меньше Верхней зоны новосибирского Академгородка, но праздник отгрохали на отлично. Даже главную улицу перекрыли.
Read more...Collapse )
Tags: ,
браттах

Палестинские территории. Вифлеем

Вот забор, который разделяет евреев и арабов. Я за него съездил.
2
Кто-то ведет счет амурным победам или сортам попробованного сыра, а мне нравится пополнять список посещенных стран и территорий. Поэтому заехать в Палестину, которая, с одной стороны, часть Израиля, зато с другой – признана 139 государствами-членами ООН, было очевидным решением. Таким образом, Палестина стала моей 52-й страной.
подробности проникновенияCollapse )
Tags: ,
браттах

Пустыня Негев

10
Фишка не в том, что Израиль маленький, а в том, что он еще меньше, чем кажется. Север, где я живу, и худо-бедно Центр страны - в общем-то часть Плодородного полумесяца, где когда-то начиналось земледелие на Земле, тут все хорошо растет. А юг - мертвая пустыня, карту занимает, а толку мало. Местные так и считают, поэтому борются с ней, как могут. Ирригация, теплицы, кибуцы - Негев единственная пустыня в мире, которая становится меньше каждый год. Город Беер-Шева до сих пор по привычке считается "столицей пустыни", а по факту до песков от него теперь почти час на автобусе ехать. Зато потом такое начинается!
Read more...Collapse )
Tags: ,
браттах

Тель-Авив

15
Люблю Тель-Авив, он живой и деятельный, непарадный и свободный, молодой и дерзкий. Такие же и фото. Город и люди определенно умеют получаться на них. Смотрите картинки с подписями:
Read more...Collapse )
Tags: ,
браттах

Гранада (Испания)

Погода в Израиле сейчас так себе: +10, шквалистый ветер, дожди. Дома холодно очень: стены тонкие, батареи не предусмотрены конструкцией. Вспомните последний день-два по осени перед включением отопления, когда надеваете кофты, штаны, халаты - а потом ура, батареи стали горячими и можно ходить в трусах. И даже без. Так вот, в тропиках такой дубак в квартирах - с ноября по март, причем и на Ближнем Востоке, и в Испании, и на Крите, и в Индии, и в Корее с Японией.
Глядя за окно на хмарь, я вспомнил, как год назад в такую же погоду гулял по Гранаде, последней столице мавров из Андалусии. Похожи отчасти и пейзажи, суховатая земля с прозеленью растительности, здания разных оттенков желтого. На глаз Андалузия в десять раз больше похожа на Израиль, чем на соседнюю Португалию.
3
А еще я вспомнил, что так и не написал про Гранаду. Чтобы убить время, заполню этот пробел. Коротко :)
Read more...Collapse )
Tags: ,