Irving Washington (gamz) wrote,
Irving Washington
gamz

Categories:

Осло, Норвегия

22
Столица, и это чувствуется. Сравнивать я его могу только с Бергеном , и в Осло гораздо больше заметны общеевропейские черты в архитектуре. Правительственные здания, дворцы, дома на парадных улицах построены в большем соответствии с континентальной модой соответствующих эпох. Норвегия долгое время была зависима от Дании, и с датским Копенгагеном Осло схож больше, чем с норвежским Бергеном. Но, стоит отойти от самых центральных кварталов, и местный, истинно скандинавский дух прорывается наружу. И, несмотря на то, что Осло воспринимается многими как транзит на пути к красотам (горам, фьордам, водопадам и пр.), пожить там какое-то время, конечно, прикольно. Я там гулял практически без остановки, сил еще было много, так что смотрите картинки.

Прилетел я в Осло за 9 евро из Риги, но, на самом деле, экономия тут ничтожная, поскольку аэропорт прибытия не главный, а маленький и сильно на отшибе. В 110 км от города. И автобус стоит (внимание) 2500 рублей по тогдашнему курсу. То есть за переезд по пригороду я заплатил втрое больше, чем за перелет через всю Балтику.
5
Смысл был в том, чтобы проехать попутно еще и по южной Норвегии, понять, какие там пейзажи, обстановка. Не разочаровался! Хорошо, что сначала увидел эту дорогу, а уж потом - трассу Осло-Берген, иначе не так бы радовался, конечно) Интересное приспособление для перевозки детей - на спинке впереди стоящего кресла - и пойдем вписываться.
29
Это мой квартал. Шоколадная фабрика. Воздух пахнул изумительно!
6
Самое дешевое место ночлега в Осло. Сутки в дормитории стоят около 1700 рублей по курсу, и это невероятно мало.
7
Дойти можно от вокзала за полчаса, с недосыпу некоторые углы можно принять за Питер.
28
Да и центр тоже. Я уже говорил про общеевропеский стиль многих кварталов.
10
Первым делом я зашагал к мэрии. В детстве читал небольшую книжку про Тура Хейердала, зачитывался буквально этой романтикой, а на обложке были нарисованы "Ра" и как раз эта мэрия. Мне она представлялась небольшой и аккуратной, а оказалась огромной.
13
Здание смотрит на бухту, большое пространство, набережная, яхты, пирсы, чайки, много воздуха и света.
3
В Скандинавии любят обнаженную натуру и не испытывают по этому поводу никаких приступов ханжества.
12
11
В некотором роде перекличка с Аничковым мостом - фигур тоже четыре по углам, только люди и животные все разные.
9
В интернете мы можем встретить тролля курильщика. На фото - тролль здорового человека.
8
Сувенирами иногда торгуют личности, даже отдаленно не напоминающие норвежцев. Хотя, надо признать, мигрантов тут с виду значительно меньше, чем в соседней Швеции.
18
Очень клевый комплекс Оперного театра. Окружен пандусами, можно гулять прямо по нему, постепенно поднимаясь на крышу.
16
Стоит тоже на берегу, но другой бухты. Видно далеко.
14
Обалденная геометрия.
4
Норвежки тоже люди - селфятся вовсю.
15
У Осло есть довольно четкие "швы", по которым старый, девятнадцативечный город прикрепляется к более новому, уже с узнаваемым "скандинавским дизайном" (см. также заглавное фото).
17
В мире идеальных платоновских идей так выглядела бы идеальная хрущёвка.
20
19
А еще через квартал начинается натуральная пастораль, как частный сектор где-нибудь в нашем городе.
27
Узнали? Это мичуринские 6 соток. До мэрии - минут 15 пешком.
26
В чем только ословитяне не живут! Был элеватор - стал не нужен, ахалай-махалай, вот вам стильный жилой небоскреб.
25
Красиво пожил - красиво лёг. Небольшие кладбища буквально интегрированы в жилые кварталы, и, похоже, никого это не парит, наоборот, зеленая зона, тропинки...
21
Парк у дворца. Самого главного. С королями и королевнами. В это путешествие я посетил три монархии и две республики, разница невооруженному глазу не очень заметна.
23
Утренний вокзал! Еду в Берген. Поезд опоздал на 40 минут. РЖД - уникальное явление, цените.
24
И, пока я не тронулся, напоследок несколько мобилофоток. Как вам плавучая сауна? На плоту у набережной. Платишь, паришься, и в воду. Гениально.
30
В Норвегии тоже есть компартия.
33
"Ослотакси" вызывает во мне неконтролируемый ржач.
32
Скульптура называется "Бесстрашная девочка"и посвящена, как следует из подписи, развитию детского феминизма и 8-му марта.
31

Tags: europe, norway
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Летающий банан

    В 30-е годы все страны просто помешались на пикирующих бомбардировщиках. После опытов с Ju-87, тем самым Юнкерсом-лаптежником, пикировщик…

  • Basis stuff...

    ...или же «основные вещи». Перед путешествием непременно возникает вопрос: «Что же с собой брать»? Поступать, как мама Дяди Фёдора, которая в…

  • Очередная порция цитат из прочитанного и увиденного

    Когда господь простил меня, я подумал, что мне стоит сделать то же самое. (Джонни Кэш) В деньгах мне не нравится только одно — то, как они меняют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Летающий банан

    В 30-е годы все страны просто помешались на пикирующих бомбардировщиках. После опытов с Ju-87, тем самым Юнкерсом-лаптежником, пикировщик…

  • Basis stuff...

    ...или же «основные вещи». Перед путешествием непременно возникает вопрос: «Что же с собой брать»? Поступать, как мама Дяди Фёдора, которая в…

  • Очередная порция цитат из прочитанного и увиденного

    Когда господь простил меня, я подумал, что мне стоит сделать то же самое. (Джонни Кэш) В деньгах мне не нравится только одно — то, как они меняют…