Irving Washington (gamz) wrote,
Irving Washington
gamz

Category:

Собственно, садж.

Арабы отличают три вида речи. «Наср» (буквально – «рассыпанная») – обычная, повседневная речь. «Низм» - «нанизанная» - высокая поэзия. И еще – «садж», а именно – речь ритмическая, в рифму, но имеющая не высшую, а практическую цель. Забава, заклинание, побуждение, запоминание, высмеивание и прочее.
Наши споры о том, какие стихи «хорошие», а какие «плохие», какие «нравятся» или «не нравятся» были бы легче, если бы и мы оперировали понятием «садж». Другими словами, у нас сложнее разделить «фундаментальную» и «прикладную» поэзию. У нас, в принципе, всё, что в рифму – уже Стихи, и разница – только в качестве написанного. Отсюда путаница.
Итак, «садж» сочиняется с какой-то целью. В таком стихотворении обычно есть соль, суть, максима. Первая строчка или последняя. Остальные, в принципе, вариативны, их можно написать так или этак.
Яркий случай «саджа» - гражданская лирика. Вот современный пример владения жанром:

…Сбегал за литром с первого гонорара,
Не приходя в себя, стал «каким-то кем-то»,
И под фанфары с запахом перегара
Вносит в культуру свою нетрезвую лепту.

Угрюмо твердит, что мы впереди Европы,
Что нету такого ни в Старом, ни в Новом Свете,
Что накопили изрядный духовный опыт,
Чтоб передать его этим… как его… детям.

Держит ответ, не помня, о чем спросили.
Будет банкет — все остальное не важно.
Долго твердит, что страшно трезветь в России…
А пропивать Россию уже не страшно?!
( Дмитрий Мурзин )


Афористичная концовка подготавливается предыдущими строфами. Их главная функция – подготовительная. Написать их можно было и по-другому, силы концовки это бы не изменило. Почти наверняка она-то и была сочинена первой, а потом автор ее «оформил». Таков образец качественнейшего «саджа».
Другое дело – «низм», «фундаментальная» поэзия. В ней должны быть равноважны для произведения ВСЕ строки. «Из песни слова не выкинешь». То есть «низм» - это такая вещь в себе, этакий результат эксперимента, который не состоялся бы, измени мы хоть на йоту хотя бы один параметр. Слова сплетаются и рождают многие смыслы в любой строке, причем автор о некоторых даже не догадывается или различает их постфактум. И написать стихотворение «низм» можно только одним способом, изменения его губят.
Раз уж мы затронули кемеровских поэтов, пример из Сергея Самойленко . Как-то в Кемерове готовили к публикации его подборку, где были такие строки:

Кто там — пень, или заяц, иль волк?
Крест с тобою, проваливай на хер
от греха, будь ты сам Святополк
в наизнанку холщовой рубахе.


Редактор – сам маститый поэт, но ханжа и пустосвят – заменил сомнительное слово. Вышло:

Крест с тобою, проваливай в страхе…

Таким образом, строчка оказалась убита, потому что скрытый ее смысл таков, что даже выражается внетекстуально. Я только недавно понял, что подсознательно вспоминаю эту строчку в таком виде:

Х с тобою, проваливай на Х…

Совершенная симметрия, высший пилотаж. Редактор этого не видел. А видел ли автор? Главное, что это есть. Это «низм».
Уточню, что я говорю о двух равнозначительных формах поэтической речи, а не пропагандирую «низм» как более приличествующую автору форму поэзии.
Tags: стихи
Subscribe

  • Вежливость кораблей

    Во время морского сражения при Лиссе в 1866 году между флотами Италии и Австро-Венгрии в схватке сошлись вплотную корабли Prinz Eugen и Regina…

  • "Эмден" и Эмден

    Обожаю такие истории. 4 сентября 1939 года англичане совершили первый во Второй мировой войне налет на базу немецкого флота Вильгельмсхафен. 110-я…

  • 03.2009 vs. 11.2017

    "vs.", кстати, в русской раскладке будет "мы." :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Вежливость кораблей

    Во время морского сражения при Лиссе в 1866 году между флотами Италии и Австро-Венгрии в схватке сошлись вплотную корабли Prinz Eugen и Regina…

  • "Эмден" и Эмден

    Обожаю такие истории. 4 сентября 1939 года англичане совершили первый во Второй мировой войне налет на базу немецкого флота Вильгельмсхафен. 110-я…

  • 03.2009 vs. 11.2017

    "vs.", кстати, в русской раскладке будет "мы." :)