Линда

О Грехе Упущения

Иллюстрации к теме.

Бриджит Бардо в молодости и сейчас.

Элизабет Тейлор.

Анита Экберг.

Татьяна Самойлова.
Можно продолжить, но пожалеем место, и так на этот раз - без ката.
Беда не в том, что человек смертен, а в том, что он иногда постепенно смертен…
почти Булгаков.

Женщин привожу в пример просто потому, что изначально они прекрасней мужчин, перепад у них зубодробительней, а живут они, как правило, дольше. В общем – пример этот нагляднее.

Человек состоит из того, что дала природа, и из того, что дало собственно «человеческое» - общество, культура, цивилизация. Знания, умения, репутация, жизненный опыт имеют свойство накапливаться. Если хорошо ими распорядиться – многое останется с вами до конца дней.

Природа не такова. Она отбирает всё, что даёт в молодости. Гладкую кожу, талию, зубы, способность рожать потомство, привлекать самцов, бегать, садиться на шпагат, осваивать новые ареалы обитания – всё. Вырастила первое поколение потомства – на списание. Природе человек уже не нужен. Будь ты хоть трижды звезда экрана и кто угодно ещё.

Поэтому один из - вот уж воистину смертных – грехов есть Грех Упущения, о котором замечательно писал американский поэт Огден Нэш. В той или иной степени ему подвержены все. Раз уж речь мы сосредоточили на прекрасной половине, хочется сказать: не упускайте. Делайте то, что можно сделать, прямо сейчас, сегодня.

Вы хотели увидеть мир, или какую-то конкретную землю, но дом-семья-работа. Двигайте. Займите денег, если их не хватает. Увольтесь, если служба мешает. Отдайте детишек на годик бабушкам. Потом будете постоянно думать, что, вот, не срослось. А служба всё равно была необязательной. А дети выросли, как выросли, и ничего бы не изменилось. А всех денег всё равно не заработали.

Хочется заняться спортом, танцами, экстримом и любой другой «физикой» - бегом записываться в группы и секции. Немедленно. Пройдет десяток лет – и победа над своим телом станет или невозможной, или мучительной, бесплодной. Видели тёток, которые на пороге пенсии ходят на "аэробику" и пытаются сбросить килограммы, которые уже навсегда с ними? Неловкое, стыдное зрелище…

Хотите учиться за границей, или кардинально поменять род занятий, но всё так устоялось, так завязано друг на друга? Прямо сейчас вперёд. Осталось недолго. Шестидесятилетние дебютанты никому не нужны, и вы не почувствуете себя счастливыми, ломая жизнь и не имея уже срока выстроить ее, как надо.

Если у вас есть рядом мужчина (или даже не один), который смотрит на вас по-особенному, и вы относитесь к нему с сильной симпатией… Но год идет за годом, что-то всё время застит свет, вечно недо… недо… Да дайте ему уже! Кто знает, может, это и будет взрывом Вселенной, чем-то невиданным для вас, настоящим счастьем? Даже если у вас есть МЧ или, страшно сказать, «мушь». Хотите – пробуйте! Через 20-30 лет не будет таких мужчин рядом, и вы такой уже не будете.

И раз уж на то пошло – не знаю, кто придумал, что сексуальным фантазиям надо оставаться фантазиями. Если вы спите и видите, как вы втроем, с подругой, с негром и далее по списку – в старости вы будете продолжать спать и видеть, но ваши фантазии станут абсолютно несбыточны. То есть потеряют смысл и превратятся в мУку и мукУ. Хотите – пробуйте… Даже если пожалеете – сожаление о сделанном всегда лучше, чем о не сделанном.

Хорошо бы совершить КАЖДЫЙ поступок, в котором вы нуждаетесь. И – пока он имеет смысл. Не смотря ни на что. И таки да, карпэ диэм.

Не знаю, почему это пишу, да еще так жёстко. Наверное, потому, что некоторые небезразличные мне женщины (ну вот мама, например) сильно грешат Упущением. А мне обидно за них. Упущение реально ухудшает их и без того не бесконечную жизнь. Значительная часть которой будет бедна, очень бедна по сравнению с тем, как мы, молодые пока люди, живем сейчас.

Возможно, скажут – много ты в женщинах понимаешь. Повторюсь, что это лишь более выпуклый пример. Кто-то скажет: «А сам-то?». Сам, да. Упускаю. Стараюсь упускать меньше. Возможно, кто-то захочет возразить, мол, всё не так. Тогда я спрошу – а вы действительно глубоко размышляли над этим? И если да, наверняка у вас есть, что сказать по существу, аргументировано. Это будет здорово.
спасибо, уже как минимум один человек не ругается на пост)
Хотя ты-то точно без Греха (или почти), могла бы кидаться камнями))
Ты, дружище, вижу, решил главный вопрос Шекспира :)
Таки быть!
если подумать, вопрос вильяма нашего шекспира совершенно бессмысленный. потому что имеется в виду, что я или буду, или меня как бы не будет, но как бы я все равно подсмотрю одним глазком, как тут все без меня. разве не так?)
практически подписываюсь... добавлю еще какую-то фразу из суффизма: "если бы наше тело было свободным - оно бы танцевало..." ))
именно, потому что идеальный танец - не для чего-нибудь, а для себя)
Ох ты ж.. как мощно. И очень для меня актуально. Разрешите утащить к себе со ссылкой?
конечно можно, для ого ЖЖ и существует)
истину глаголишь. Прям обо всем... эх... молодость проходит, а муж даже короткие юбки запрещает носить... эх...
вот ведь, а мою в мини-юбки не загонишь)
Порвал ты мне мозг... Потому как актуальнее некуда. Спасибо прям большое!
Береги мозг и на пробу исполни самую простенькую мечту!
чОрт, говорю, как писательница Правдина, брррр)
мощно задвинул. внушаить!
переодически на ностальжи пьянках сожалею, что совершил грех У с той или вон с той.
а теперь все - поезд ту-ту.
и я не тот и девушки давно матроны.
а счастье было так возможно.
и так возможно
и вот так
ну так сам-то еще огурец чуток за тридцать, а вокруг, между тем, новое девичье поколение наросло! так что еще не раз сожалеть об У придётся))
Хорошо.Весьма.Вот я когда то последовала чему то подобному.И не жалею!!!Вот ни грамма!Ну ты видел фото в ЖЖ:-)И вообще..прав.И дальше кое-что менять собираюсь:-)Пока можно:-)
молодец, уважаю. ты, наверное, в папу - он у тебя, судя по волейбольному чемпионату, тоже специалист по осуществлению мечт)
Ну, здорово! Только не уверен, что "ничего не упустивший" человек в старости или на пороге смерти чувствует себя лучше. А его ребенок обязательно будет всю жизнь вспоминать "годик у бабушки", отдавать папины и мамины долги, лечить приобретенные от родителей болезни, и всю сознательную жизнь горбатится сначала на обучение, а потом на недвижимость - ну, или переложит всю эту ответственность на свое следующее поколение. А килограммы сбрасывать необязательно, надо просто не ждать подарков от жизни, и всю жизнь к этому событию готовиться, а управлять своей жизнью самостоятельно, ни на кого не надеясь.
слуш, на пугай меня, я при словах "болезни, приобретенные от родителей" загрузился не на шутку. Это какие ж у них должны быть мечты?)))
будет ли в старости человек, не упустивший, чувствовать себя лучше ("уж я пооооожил!") или нет - это зависит от характера, наверное. Вот то, что он ЧУВСТВОВАЛ себя лучше в прошлом - факт.
Вообще, каждый примеряет по себе, конечно. Кто всю жизнь горбатится на потомство и считает это нормальным. Отдает своё право жить - ребенку. Мои родители, в общем, такие. Только мне все равно пришлось и работать все студенчество, и на недвижимость зарабатывать. Вышел в жизнь, так сказать, без копейки. Но это вопрос макоэкономики (Маркс, бедняки, итд) и к делу не относится. Так вот, если бы они не так уж и горбатились - ничего бы не поменялось, а им жилось бы краше.
Кстати, время, проведенное у бабушки, мне казалось самым офигенским)
По существу каждому своё.
Кому-то Грех Упущения это если он всех бап в районе вытянутой руки не трахнул и весь алкоголь не выпил, а кому-то это если он сам детей своих вырастил, на ноги поставил, построил дом.
В жизни видал и тех и других людей, в том числе и среди наших с тобой Раумсдальских и около того камрадов. А ещё видал как казалось бы приверженцы одного пути со временем выбирают другой, что прежде всего говорит о непостоянсве и ненасытности человека. И как результат получается ситуация, что чего не делай, а всё равно всегда будет мало и всегда бует куча упущенного. Что впрочем не повод, кончено, ниразу, всего этого не делать.

Ну а слова на тему "брось работу", "оставь на детей на год родителям", это при всем моём уважение Лёх, не более чем популизм смешанный с попыткой эпатировать )))))

Другой разговор, что и при работе и при детях, можно и нужно взрывать жизнь исполнением мечт и экшеном о котором будешь ещё долго вспоминать.
В общем как мы умеем (тм).
да, РИ тот еще экшн, ога)
А про ненасытность человеческой натуры сказано еще в мифах о сотворении мира у большинства древних народов. Не надо с этим бороться, ненасытностью мы отличаемся от животных, всё, что ты видишь вокруг, создано ненасытностью наших предков.
СтарО это всё.
Во всех религиях - уделяйте себе 20 минут в день, себе и только себе. И давно.
В психологии - ищите свои желания и воплощайте их или расставайтесь с ними.
В жизни - пусть все живут как живут, незачем маму находить в выдуманном гамбургерской поэзией грехе.
Жизнь итожится по факту.
И прав Барок - не факт, что "упускавший" будет чем то недоволен.
Отказываясь от чего то - непременно приобретаешь другое.

А дети - вообще отдельная песня.
Ведь только родители для ребенка носители указанных понятий "общество, культура, цивилизация".
И не дать им это ради призрачной фантазии из детства - идиотизм.

А вот момент когда ребенок с температурой 40 прижимается к тебе крепко-крепко после того как отвечаешь на ее вопрос "папа, а почему ты вчера ночью не спал и сидел рядом со мной?" - незаменим. Хотя вряд ли о нем кто-то мечтает.
Каждый ищет и находит своё.
И это хорошо.

И под конец подумалось: весь пост - какая-то пропаганда феминизма...
Причем именно искаженной, современной формы феминизма.
*уделяйте себе 20 минут в день* да ладно, во всех. что-то я от наших православных батюшек такого не слышал)
*Отказываясь от чего то - непременно приобретаешь другое.* Отказываясь от бутерброда - приобретаешь отсутствие бутерброда, не могу не согласиться.
какой я ценный кадр, оказывается - мужЫк, а феминист)
спасибо Леш что написал о том о чем думают все
тебе спасибо) думают, может, и все, не все признаются, да.
Мнение как собственное
Мне думается, это нельзя делать своим "флагом" по жизни. Когда рядом человек, который в любой момент может сорваться и рвануть навстречу сиюминутной прихоти, становится как-то неуютно. Ненадёжно всё это.
Доверять надо своему ощущению, когда точно знаешь: без этого моя жизнь потеряет нечто очень важное. А последствия не навредят ни мне, ни моим близким.
А красоту теряли, теряют и будут терять женщины, которые постоянно шли на поводу у прихотей (та же Лиз Тейлор, отмеченная на фотографиях), и те, которые посвящали себя другим (Б.Бардо).
Мы довольно часто становимся перед выбором: пойти на поводу у желания или оставить всё, как есть... Но ведь сделанный выбор - и есть мы сами, наш характер, наша сущность.
У меня есть подруга. У неё трое детей, которых она обожает. И ето не помешало ей поехать в другой город, чтобы зарабатывать деньги на оплату ипотеки.
Погоня за самоудовлетворением однажды превращается в бессмысленный, изнуряющий бег, который изнашивает не хуже рутины.
Re: Мнение как собственное
вы смешали под конец исполнение желаний с самоудовлетворением. подруга хотела квартиру - она исполнила желание. противопоставления здесь нет. и дети, как видите, не помешали. также желание, о которых я пишу - это уж никак не "сиюминутная прихоть". Желание, это *когда точно знаешь: без этого моя жизнь потеряет нечто очень важное* - вы сами это отлично определили.

А жить с человеком легко и просто, если его желание - ВЫ :)
не знаю... с одной стороны - все верно ты пишешь. с другой - я смотрю на эти снимки и не знаю, что сбылось у этих женщин, что не сбылось, ощущают ли они, что что-то упустили или нет, - мне в любом случае их ЖАЛКО. красота превратилась в уродство. читать в глазах людей вместо восхищения сочувствие - мне кажется, это больно в любом случае. разве можно чем-то это компенсировать?
Почему сочувствие? Потому что эти женщины были красивы? Они стары, и это нормально. Это не недостаток, это закон природы.
Мы можем говорить о них все, что угодно, но лишь они сами о себе знают, были и есть ли они счастливы.
Упущенные возможности не становятся такими если всю жизнь не оглядываться назад и не кивать головой" ай вот надо было попробовать, вот почему я не переспала или тому подобное...."" и.т.д

Иногда мне кажется, что мы бежим по замкнутому кругу...Мне говорят,"живи, делай невозможные вещи, не оглядывайся"..не получается...не могу не оглянуться. Я много теряла,... но во сто крат приобретала.
Актрисы должны "умирать" молодыми,а то потом только жалость к ним, но!!!
Никто из нас не прожил молодость так как ОНИ, и думаю не проживёт!
Спасибо Леш за, то , что ты выразил в слух мысль...." Находить любые способы и возможности для осуществления своих мечт!"
....а вот стариков , которые пытаются занять себя любыми способами , а не сидеть дома перед телевизором и сетовать на людей и судьбу злодейку... я Уважаю.
никто из нас не прожил молодость, как кто-то другой. жизнь уникальна, поэтому и надо помочь ей стать немножко произведением искусства, где все соразмерно, просто и красиво)
тебе спасибо за правильное мироощущение)