Линда

О Грехе Упущения

Иллюстрации к теме.

Бриджит Бардо в молодости и сейчас.

Элизабет Тейлор.

Анита Экберг.

Татьяна Самойлова.
Можно продолжить, но пожалеем место, и так на этот раз - без ката.
Беда не в том, что человек смертен, а в том, что он иногда постепенно смертен…
почти Булгаков.

Женщин привожу в пример просто потому, что изначально они прекрасней мужчин, перепад у них зубодробительней, а живут они, как правило, дольше. В общем – пример этот нагляднее.

Человек состоит из того, что дала природа, и из того, что дало собственно «человеческое» - общество, культура, цивилизация. Знания, умения, репутация, жизненный опыт имеют свойство накапливаться. Если хорошо ими распорядиться – многое останется с вами до конца дней.

Природа не такова. Она отбирает всё, что даёт в молодости. Гладкую кожу, талию, зубы, способность рожать потомство, привлекать самцов, бегать, садиться на шпагат, осваивать новые ареалы обитания – всё. Вырастила первое поколение потомства – на списание. Природе человек уже не нужен. Будь ты хоть трижды звезда экрана и кто угодно ещё.

Поэтому один из - вот уж воистину смертных – грехов есть Грех Упущения, о котором замечательно писал американский поэт Огден Нэш. В той или иной степени ему подвержены все. Раз уж речь мы сосредоточили на прекрасной половине, хочется сказать: не упускайте. Делайте то, что можно сделать, прямо сейчас, сегодня.

Вы хотели увидеть мир, или какую-то конкретную землю, но дом-семья-работа. Двигайте. Займите денег, если их не хватает. Увольтесь, если служба мешает. Отдайте детишек на годик бабушкам. Потом будете постоянно думать, что, вот, не срослось. А служба всё равно была необязательной. А дети выросли, как выросли, и ничего бы не изменилось. А всех денег всё равно не заработали.

Хочется заняться спортом, танцами, экстримом и любой другой «физикой» - бегом записываться в группы и секции. Немедленно. Пройдет десяток лет – и победа над своим телом станет или невозможной, или мучительной, бесплодной. Видели тёток, которые на пороге пенсии ходят на "аэробику" и пытаются сбросить килограммы, которые уже навсегда с ними? Неловкое, стыдное зрелище…

Хотите учиться за границей, или кардинально поменять род занятий, но всё так устоялось, так завязано друг на друга? Прямо сейчас вперёд. Осталось недолго. Шестидесятилетние дебютанты никому не нужны, и вы не почувствуете себя счастливыми, ломая жизнь и не имея уже срока выстроить ее, как надо.

Если у вас есть рядом мужчина (или даже не один), который смотрит на вас по-особенному, и вы относитесь к нему с сильной симпатией… Но год идет за годом, что-то всё время застит свет, вечно недо… недо… Да дайте ему уже! Кто знает, может, это и будет взрывом Вселенной, чем-то невиданным для вас, настоящим счастьем? Даже если у вас есть МЧ или, страшно сказать, «мушь». Хотите – пробуйте! Через 20-30 лет не будет таких мужчин рядом, и вы такой уже не будете.

И раз уж на то пошло – не знаю, кто придумал, что сексуальным фантазиям надо оставаться фантазиями. Если вы спите и видите, как вы втроем, с подругой, с негром и далее по списку – в старости вы будете продолжать спать и видеть, но ваши фантазии станут абсолютно несбыточны. То есть потеряют смысл и превратятся в мУку и мукУ. Хотите – пробуйте… Даже если пожалеете – сожаление о сделанном всегда лучше, чем о не сделанном.

Хорошо бы совершить КАЖДЫЙ поступок, в котором вы нуждаетесь. И – пока он имеет смысл. Не смотря ни на что. И таки да, карпэ диэм.

Не знаю, почему это пишу, да еще так жёстко. Наверное, потому, что некоторые небезразличные мне женщины (ну вот мама, например) сильно грешат Упущением. А мне обидно за них. Упущение реально ухудшает их и без того не бесконечную жизнь. Значительная часть которой будет бедна, очень бедна по сравнению с тем, как мы, молодые пока люди, живем сейчас.

Возможно, скажут – много ты в женщинах понимаешь. Повторюсь, что это лишь более выпуклый пример. Кто-то скажет: «А сам-то?». Сам, да. Упускаю. Стараюсь упускать меньше. Возможно, кто-то захочет возразить, мол, всё не так. Тогда я спрошу – а вы действительно глубоко размышляли над этим? И если да, наверняка у вас есть, что сказать по существу, аргументировано. Это будет здорово.
спасибо, уже как минимум один человек не ругается на пост)
Хотя ты-то точно без Греха (или почти), могла бы кидаться камнями))
Ты, дружище, вижу, решил главный вопрос Шекспира :)
Таки быть!
если подумать, вопрос вильяма нашего шекспира совершенно бессмысленный. потому что имеется в виду, что я или буду, или меня как бы не будет, но как бы я все равно подсмотрю одним глазком, как тут все без меня. разве не так?)
практически подписываюсь... добавлю еще какую-то фразу из суффизма: "если бы наше тело было свободным - оно бы танцевало..." ))
именно, потому что идеальный танец - не для чего-нибудь, а для себя)
Ох ты ж.. как мощно. И очень для меня актуально. Разрешите утащить к себе со ссылкой?
конечно можно, для ого ЖЖ и существует)
истину глаголишь. Прям обо всем... эх... молодость проходит, а муж даже короткие юбки запрещает носить... эх...
вот ведь, а мою в мини-юбки не загонишь)
Порвал ты мне мозг... Потому как актуальнее некуда. Спасибо прям большое!
Береги мозг и на пробу исполни самую простенькую мечту!
чОрт, говорю, как писательница Правдина, брррр)
мощно задвинул. внушаить!
переодически на ностальжи пьянках сожалею, что совершил грех У с той или вон с той.
а теперь все - поезд ту-ту.
и я не тот и девушки давно матроны.
а счастье было так возможно.
и так возможно
и вот так
ну так сам-то еще огурец чуток за тридцать, а вокруг, между тем, новое девичье поколение наросло! так что еще не раз сожалеть об У придётся))
Хорошо.Весьма.Вот я когда то последовала чему то подобному.И не жалею!!!Вот ни грамма!Ну ты видел фото в ЖЖ:-)И вообще..прав.И дальше кое-что менять собираюсь:-)Пока можно:-)
молодец, уважаю. ты, наверное, в папу - он у тебя, судя по волейбольному чемпионату, тоже специалист по осуществлению мечт)
Ну, здорово! Только не уверен, что "ничего не упустивший" человек в старости или на пороге смерти чувствует себя лучше. А его ребенок обязательно будет всю жизнь вспоминать "годик у бабушки", отдавать папины и мамины долги, лечить приобретенные от родителей болезни, и всю сознательную жизнь горбатится сначала на обучение, а потом на недвижимость - ну, или переложит всю эту ответственность на свое следующее поколение. А килограммы сбрасывать необязательно, надо просто не ждать подарков от жизни, и всю жизнь к этому событию готовиться, а управлять своей жизнью самостоятельно, ни на кого не надеясь.
слуш, на пугай меня, я при словах "болезни, приобретенные от родителей" загрузился не на шутку. Это какие ж у них должны быть мечты?)))
будет ли в старости человек, не упустивший, чувствовать себя лучше ("уж я пооооожил!") или нет - это зависит от характера, наверное. Вот то, что он ЧУВСТВОВАЛ себя лучше в прошлом - факт.
Вообще, каждый примеряет по себе, конечно. Кто всю жизнь горбатится на потомство и считает это нормальным. Отдает своё право жить - ребенку. Мои родители, в общем, такие. Только мне все равно пришлось и работать все студенчество, и на недвижимость зарабатывать. Вышел в жизнь, так сказать, без копейки. Но это вопрос макоэкономики (Маркс, бедняки, итд) и к делу не относится. Так вот, если бы они не так уж и горбатились - ничего бы не поменялось, а им жилось бы краше.
Кстати, время, проведенное у бабушки, мне казалось самым офигенским)
По существу каждому своё.
Кому-то Грех Упущения это если он всех бап в районе вытянутой руки не трахнул и весь алкоголь не выпил, а кому-то это если он сам детей своих вырастил, на ноги поставил, построил дом.
В жизни видал и тех и других людей, в том числе и среди наших с тобой Раумсдальских и около того камрадов. А ещё видал как казалось бы приверженцы одного пути со временем выбирают другой, что прежде всего говорит о непостоянсве и ненасытности человека. И как результат получается ситуация, что чего не делай, а всё равно всегда будет мало и всегда бует куча упущенного. Что впрочем не повод, кончено, ниразу, всего этого не делать.

Ну а слова на тему "брось работу", "оставь на детей на год родителям", это при всем моём уважение Лёх, не более чем популизм смешанный с попыткой эпатировать )))))

Другой разговор, что и при работе и при детях, можно и нужно взрывать жизнь исполнением мечт и экшеном о котором будешь ещё долго вспоминать.
В общем как мы умеем (тм).
да, РИ тот еще экшн, ога)
А про ненасытность человеческой натуры сказано еще в мифах о сотворении мира у большинства древних народов. Не надо с этим бороться, ненасытностью мы отличаемся от животных, всё, что ты видишь вокруг, создано ненасытностью наших предков.
СтарО это всё.
Во всех религиях - уделяйте себе 20 минут в день, себе и только себе. И давно.
В психологии - ищите свои желания и воплощайте их или расставайтесь с ними.
В жизни - пусть все живут как живут, незачем маму находить в выдуманном гамбургерской поэзией грехе.
Жизнь итожится по факту.
И прав Барок - не факт, что "упускавший" будет чем то недоволен.
Отказываясь от чего то - непременно приобретаешь другое.

А дети - вообще отдельная песня.
Ведь только родители для ребенка носители указанных понятий "общество, культура, цивилизация".
И не дать им это ради призрачной фантазии из детства - идиотизм.

А вот момент когда ребенок с температурой 40 прижимается к тебе крепко-крепко после того как отвечаешь на ее вопрос "папа, а почему ты вчера ночью не спал и сидел рядом со мной?" - незаменим. Хотя вряд ли о нем кто-то мечтает.
Каждый ищет и находит своё.
И это хорошо.

И под конец подумалось: весь пост - какая-то пропаганда феминизма...
Причем именно искаженной, современной формы феминизма.
*уделяйте себе 20 минут в день* да ладно, во всех. что-то я от наших православных батюшек такого не слышал)
*Отказываясь от чего то - непременно приобретаешь другое.* Отказываясь от бутерброда - приобретаешь отсутствие бутерброда, не могу не согласиться.
какой я ценный кадр, оказывается - мужЫк, а феминист)
спасибо Леш что написал о том о чем думают все
тебе спасибо) думают, может, и все, не все признаются, да.
Мнение как собственное
Мне думается, это нельзя делать своим "флагом" по жизни. Когда рядом человек, который в любой момент может сорваться и рвануть навстречу сиюминутной прихоти, становится как-то неуютно. Ненадёжно всё это.
Доверять надо своему ощущению, когда точно знаешь: без этого моя жизнь потеряет нечто очень важное. А последствия не навредят ни мне, ни моим близким.
А красоту теряли, теряют и будут терять женщины, которые постоянно шли на поводу у прихотей (та же Лиз Тейлор, отмеченная на фотографиях), и те, которые посвящали себя другим (Б.Бардо).
Мы довольно часто становимся перед выбором: пойти на поводу у желания или оставить всё, как есть... Но ведь сделанный выбор - и есть мы сами, наш характер, наша сущность.
У меня есть подруга. У неё трое детей, которых она обожает. И ето не помешало ей поехать в другой город, чтобы зарабатывать деньги на оплату ипотеки.
Погоня за самоудовлетворением однажды превращается в бессмысленный, изнуряющий бег, который изнашивает не хуже рутины.
Re: Мнение как собственное
вы смешали под конец исполнение желаний с самоудовлетворением. подруга хотела квартиру - она исполнила желание. противопоставления здесь нет. и дети, как видите, не помешали. также желание, о которых я пишу - это уж никак не "сиюминутная прихоть". Желание, это *когда точно знаешь: без этого моя жизнь потеряет нечто очень важное* - вы сами это отлично определили.

А жить с человеком легко и просто, если его желание - ВЫ :)
не знаю... с одной стороны - все верно ты пишешь. с другой - я смотрю на эти снимки и не знаю, что сбылось у этих женщин, что не сбылось, ощущают ли они, что что-то упустили или нет, - мне в любом случае их ЖАЛКО. красота превратилась в уродство. читать в глазах людей вместо восхищения сочувствие - мне кажется, это больно в любом случае. разве можно чем-то это компенсировать?
Почему сочувствие? Потому что эти женщины были красивы? Они стары, и это нормально. Это не недостаток, это закон природы.
Мы можем говорить о них все, что угодно, но лишь они сами о себе знают, были и есть ли они счастливы.
Упущенные возможности не становятся такими если всю жизнь не оглядываться назад и не кивать головой" ай вот надо было попробовать, вот почему я не переспала или тому подобное...."" и.т.д

Иногда мне кажется, что мы бежим по замкнутому кругу...Мне говорят,"живи, делай невозможные вещи, не оглядывайся"..не получается...не могу не оглянуться. Я много теряла,... но во сто крат приобретала.
Актрисы должны "умирать" молодыми,а то потом только жалость к ним, но!!!
Никто из нас не прожил молодость так как ОНИ, и думаю не проживёт!
Спасибо Леш за, то , что ты выразил в слух мысль...." Находить любые способы и возможности для осуществления своих мечт!"
....а вот стариков , которые пытаются занять себя любыми способами , а не сидеть дома перед телевизором и сетовать на людей и судьбу злодейку... я Уважаю.
никто из нас не прожил молодость, как кто-то другой. жизнь уникальна, поэтому и надо помочь ей стать немножко произведением искусства, где все соразмерно, просто и красиво)
тебе спасибо за правильное мироощущение)
Хороший пост,о том, что надо любить и слушать себя, и ничего не бояться. Но "оставить детей на годик бабушке" звучит ужасно. Я - бабушкин ребенок. Никому не пожелаю этого, и до сих пор не понимаю, зачем же мать меня родила, и в чем же ее счастье.
значит, не делай того, что для тебя ужасно. никто не призывает взять всем и детей побросать. )
А еще вот подумав, хочу добавить, что ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ. Хочешь путешествовать - рожай позже, хочешь экстрима, да, делай это молодой, хочешь карьеру - делай ее после вуза, хочешь сохранить здоровье и фигуру - начинай заранее...Если время упущено, не стоит идти о головам и насиловать свой организм, это вряд ли принесет счастье и удовольствие.
именно об этом и написано! если возникает ощущение путаницы, виноват: подруги у меня здесь разовозрастные, кому 20, кому 40, и у каждой - СВОЕ ВРЕМЯ)
частенько ты стал об этом говорить... давай собирай рюкзак и дуй уже пешком вокруг планеты. а то не успокоишься)))
кто-то захочет возразить, мол, всё не так
Именно, все не так :)
То, что ты написал, в полной мере - подростковый крик "нехочувзрослеть/нехочуотвественности", а стремление все успеть - не более, чем попытка разбросаться. По крайней мере, если буквально прочесть то, что ты написал. "Арамис, вы едите из всех кормушек сразу".
Надо расставлять приоритеты и помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили. Счастье в том, чтобы не изменять себе, независимо от того, что стареешь. И в погоне за "не упустить" великолепно теряешь то, что есть.
А мне кажется, Гамз не призывает успеть ВСЕ - он призывает не опоздать сделать то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно тебе... "Те, кого приручили" - не аргумент против, при желании все можно сочетать.
Четкая прописная истина - следуй за своими желаниями! В очередной раз подтверждаете мое видение жизни!))) Приятно, что не одна я так все-таки думаю и делаю!)
что сказать - только вперед! главное, при этом случайно не сделать несчастным того, кто тебе дорог, ну, да голова, уверен, на месте, не будет такого ))
Согласна! - может, потому, что так и живу. У меня нет ощущения упущенных возможностей - есть разве что запланированные на будущее. А если я чего-то не сделала - то это потому, не сильно-то и надо было :-)))
Вот только выборка теток слишком тенденциозно подогнана под тему. Можно вспомнить великолепную Софи Лорен, или Джейн Фонда... Ну а из мужиков - того же Жженова, который и в 90 смотрелся так, что можно было увлечься :-)
О, если бы та знала, как вся мужская часть Калланмора сожалеет об этом вместе с тобой!))
а ты уверена, что возможность упущена? неужели так таки и не хороша? и ничего не сделать?))
предлагаю отправиться в морскую кругосветку
очень грамотный рассказ! Веллер вообще умнейший человек, ока не начинает рассуждать на тему "Как нам обустроить Россию". )
В целом согласен - как с торжеством практики над теорией.
Но человек слаб. А удовлетворение многих желаний навсегда меняет тебя. Потакая им, ты лишаешься многих других возможностей. Немногие, скажем, могут долгое время прожить с героином (Игги Поп и Мик Джеггер как раз исключения:) Пример грубый, но у меня есть ещё;)
Так мы имеем большое количество девочек, отказывающихся рожать, потому что надо "для себя пожить" или "мужики не те" (значит не обладают автомобилем, что жизненно важно для ребёнка!). Человек всегда склонен отмазываться. Лучше всего это удаётся перед самим собой.